手作り天心専門店 台湾味
静岡県にある手作り天心専門店で台湾料理店の「台湾味」は、通販もされているので家で本場の味を楽しむことが出来ます。日本のお正月や旧正月の時期には、台湾のおせち料理の販売もされていますが、非常に人気で翌日には売り切れてしまいます。台湾でも活躍されていたシェフの天心や台湾料理をお取り寄せして家で味わうことが出来ます。また、化学調味料を使用していないという体に優しいこだわりもあります。作りたてを冷凍で発送になり、一つ一つ梱包には材料と製造日も記載があります。台湾料理は日本人にも親しみやすい味も多く、家で食卓にもう一品ほしい時ように冷凍庫にストックしておきたいくらい、美味しいです。
台湾味の台湾料理お取り寄せレビュー
今回は、ルーローハン、チーロウファン、水餃子、汁無しワンタンを注文しました。商品は非常に良心的な価格ですが、送料がかかってしまいます。作りたてを冷凍して発送になりますので、日持ちもするため、ある程度まとめて注文するのがお得です。
注文する際には、ウェブサイトのホームに発送予定日が記載されていますので、確認するようにしましょう。日時指定はできないようですので注意が必要です。
梱包と一緒に、それぞれの商品の美味しい食べ方の説明もついていますので、安心です。

台湾魯肉飯(ルーローハン)
台湾料理の丼ぶりとしては有名なルーローハンは、日本でいう豚の角煮丼のような食べ物です。台湾や中国料理によく使用される五香粉の香りがし、台湾旅行に行ったことのある人には、屋台やレストランの香りを思い起こさせます。醤油で煮た豚の細切れをレンジで温めて、炊き立てのご飯にかけて食べると絶品です。
茹で上がった野菜にかけて食べることもあるようで、冷凍庫にストックしておけば非常に便利です。次回頼んだ時にはぜひ試してみたいと思います。

嘉義チーロウファンソース
ルーロー飯ほど有名ではないですが、台湾の嘉義という町の名物チーロウ飯は鶏肉のっけ丼です。嘉義に行った際に、超満員の地元店に何となく入って、言葉も通じず勝手に出てきてめちゃくちゃ美味しかったのが、私のチーロウハンとの出会いです。まさに、その本場の味です。鶏肉は、レンジで温めると固くなってしまうので、じっくりと冷蔵庫で解凍します。一緒に入っているエシャロット入りの醤油タレをアツアツに温めて、炊き立てのご飯にと鶏肉にかけて食べます。鶏肉はじっくり煮込んでいるためしっとりしていて、ごはんが進みます。

定番肉水餃子
水餃子は、定番の肉水餃子、にら肉水餃子、海老水餃子の三種類があります。今回は肉水餃子を注文しました。調理法は、茹でる、蒸す、焼くなどで食べることが出来ます。一番定番の茹でるでポン酢を付けて食べました。中の具がとにかくパンパンに入っていて、ぷりぷりです。スーパーで買う餃子とは全然違って、ボリューム満点で、ひとつが約40gと食べごたえ抜群です。

勝手にレビュー(個人的な感想です)
個人的には大満足です。主婦としては、夕食のおかずどうしようかという時のためにストックしておきたいくらいです。期間限定で現れて、即完売してしまうメニューを何としても試してみたいです。
コスパ: ★★★★★ 一つずつが買いやすい値段+量も満足 まとめ買いが○
味: ★★★★☆ 冷凍庫にストックしておきたい
リピート:★★★★★ 定期的におせちなどのメニュー追加あり いろいろ試したい
海外気分:★★★☆☆ そのへんのスーパーでは購入できない料理
総合: ★★★★☆
通販サイト 注文・購入先
店名:台湾味 点心専門店
ホームページ:https://www.taiwanaji.com/