[モンゴル料理]羊肉塊のホロホロ煮込 チャンスンマハを家で簡単に作れるセット (通販・取り寄せレビュー)

[モンゴル料理]羊肉塊のホロホロ煮込 チャンスンマハを家で簡単に作れるセット (通販・取り寄せレビュー)

モンゴル料理 チャンスンマハとは

モンゴルといえば、草原に住みゲルに住み遊牧生活をしているイメージが強いかと思います。チャンスンマハは、遊牧民の伝統料理で、骨の付いた羊肉を、塩で茹でただけのシンプルな料理です。

秋のはじまりから冬にかけて太った羊を食べる冬の料理で遊牧民の大切な栄養源です。
もともと、羊を余すところなく食べる料理のため、どの部位を煮込むかは決まっていません。

山形のなみかた羊肉店 チャンスンマハセットお取り寄せ レビュー

山形にある羊肉専門店「なみかた羊肉店」はモンゴル岩塩とセットになったチャンスンマハセットを通販で販売しています。固まり肉の重さが1kgもしくは2kgでのお取り扱いです。
1kgでおよそ4人分を購入しました。
冷蔵でお肉は真空パックの状態で届きます。チャンスンマはの作り方も一緒に送ってくださいます。

作り方はごくごくシンプルです。鍋いっぱいの水と塩で沸騰しないようコトコト1時間半ほど弱火で煮るだけ!グツグツしてしまうと、お肉が固くなってしまうそうです。モンゴルでは、本当に水と塩だけで煮ていますが、日本人向けにショウガやネギを追加して臭みを消すようにアレンジしたレシピを紹介されています。

モンゴルではナイフで切り分けて食べますが、じっくりコトコトにて柔らかくなったお肉は、お箸でもほどけるくらい柔らかいです。醤油、みりん、酒、酢で作ったタレとも相性抜群です。骨の付いたお肉で、新鮮なので臭みも美味しいと感じられます。お肉を煮た後の煮汁でおじややラーメンを作っても美味しく、肉を食べてしまった後の楽しみもあります。

勝手にレビュー(個人的な感想です)

コスパ: ★★★☆☆    がっつり羊肉を楽しめるので妥当という印象

味:   ★★★★☆    家でも美味しい肉が楽しめる!!

リピート:★★★☆☆    羊食べ過ぎで若干胃もたれがする。元気を出したい時に再度食べたい

海外気分:★★★☆☆    煮込んでる時の匂いから、異国気分

総合:  ★★★☆☆

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通販サイト 注文・購入先

なみかた羊肉店さんはオンラインストアからお取り寄せが可能です。世界の羊料理をお取り扱いされているので、次は、他の地域の羊料理に挑戦したくなります。

なみかた羊肉店

ホームページ:https://www.umai.co.jp/

住所:山形県米沢市東2丁目1−30

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